Wenn Ihr Akku einen Hardwarefehler aufweist, ist möglicherweise nicht alles in Ordnung. Sie können die Ursache des Akkufehlers diagnostizieren. Wenn der Akku nicht repariert werden kann, wird empfohlen, ihn durch einen neuen zu ersetzen.

Was deutet auf einen defekten Laptop-Akku hin?

Was deutet auf einen defekten Laptop-Akku hin?

Der Akku ist die „mobile Energie“ des Laptops und seine Bedeutung ist offensichtlich. Wie alles andere im Leben hat auch der Laptop-Akku eine begrenzte Lebensdauer. Egal, wie sorgfältig wir ihn pflegen, er wird nicht ewig halten.

Wie oft waren Sie schon in dieser Situation? Sie arbeiten gerade an Ihrem Laptop, schreiben vielleicht einen wichtigen Bericht oder bearbeiten Fotos, und plötzlich erinnert Sie der Computer daran, dass der Akku fast leer ist. Leider ist mir das auch schon passiert. In dieser Situation wusste ich, dass meine ganze harte Arbeit umsonst sein würde, wenn der Akku leer wäre, also musste ich die Arbeit beiseite legen und eine Stromquelle suchen.

Diese Erfahrung haben viele Leute vielleicht schon gemacht. Wenn jedoch Probleme auftreten, wissen viele Kunden oft nicht, wo sie anfangen sollen. Hier sind einige schnelle Problemlösungsmethoden, mit denen Sie die Grundursache des Problems schnell finden und die wirtschaftlichste Lösung finden können.

Diese Anzeichen deuten darauf hin, dass Ihr Laptop einen neuen Akku braucht

Um festzustellen, ob eine Batterie ausgetauscht werden muss, müssen Sie beobachten, ob sie ein abnormales Verhalten zeigt. Wenn beispielsweise die Leistung Ihrer Laptop-Batterie bei einfachen Aufgaben deutlich schneller nachlässt, kann dies ein Zeichen für die Alterung der Batterie sein. Einige Kunden, die nicht aufpassen, bemerken diese subtile Veränderung möglicherweise nicht oder halten sie sogar für selbstverständlich, bis sie feststellen, dass die Batterie des Laptops nur noch 2 Stunden hält. Dann stellen sie fest, dass die Batterie gealtert ist.

Ein weiteres häufiges Anzeichen ist ein Akku, der sich nicht aufladen lässt. Ein Kunde stellt möglicherweise fest, dass sich der Akku seines Laptops auch nach Aufladen über Nacht nicht zu 100 % auflädt. Ein Akku, der früher in einer Stunde aufgeladen werden konnte, kann jetzt 2 Stunden oder länger zum Aufladen benötigen. Dies ist keine Fehlfunktion des Ladegeräts, sondern ein Zeichen dafür, dass der Akku das Ende seiner Lebensdauer erreicht hat und möglicherweise ersetzt werden muss.

Neben den Problemen beim Laden des Akkus müssen wir auch auf den physischen Zustand des Akkus achten. Wenn Sie feststellen, dass der Akku aufgebläht oder gewölbt ist, bedeutet dies, dass im Inneren des Akkus möglicherweise eine chemische Reaktion stattgefunden hat. Ein aufgeblähter Akku führt nicht nur zu einer Verformung des Notebookgehäuses, sondern kann auch den normalen Betrieb anderer Hardware beeinträchtigen. In diesem Fall müssen Sie sich rechtzeitig darum kümmern, um schwerwiegendere Schäden zu vermeiden.

Darüber hinaus kann der Leistungsabfall des Laptops auch ein Zeichen dafür sein, dass etwas mit der Batterie nicht stimmt. Wenn Sie feststellen, dass Ihr Laptop langsamer läuft, selbst nachdem Sie alle unnötigen Programme geschlossen haben, liegt dies wahrscheinlich daran, dass die Batterie nicht genügend Strom liefern kann. Einige Kunden erwähnten, dass diese Methode das aktuelle Problem nur bis zu einem gewissen Grad lindern, aber nicht grundlegend lösen kann. In diesem Fall ist es sehr wichtig, die Batterie rechtzeitig zu überprüfen und auszutauschen, um eine Beeinträchtigung der Arbeitseffizienz zu vermeiden.

Wenn Sie schließlich eine merkliche Verkürzung der Akkulaufzeit Ihres Laptops feststellen, auch wenn Sie nichts Besonderes getan haben, kann dies bedeuten, dass der Akku ausgetauscht werden muss.

Was sollten wir tun, wenn der Akku eines Laptops ausfällt?

Basierend auf dem vorherigen Artikel haben wir die Hauptursachen für Batterieausfälle ermittelt. Nachdem wir die spezifische Ursache für den Batterieausfall bestätigt haben, können wir einige Maßnahmen ergreifen, um die Akkulaufzeit des Notebooks wiederherzustellen, damit es den Anforderungen des täglichen Gebrauchs entspricht.

Bei alten Akkus können Sie diese durch neue ersetzen. Es gibt mittlerweile verschiedene Marken von Laptop-Akkus auf dem Markt und Sie müssen nur den Akku finden, der zu Ihrem Computermodell passt. Im Allgemeinen sind die Modellinformationen auf der Unterseite des Computers oder auf dem Akku aufgedruckt. Sie können Ihr Computermodell auch in Suchmaschinen oder E-Commerce-Plattformen eingeben, um ganz einfach einen passenden Akku zu finden.

Im täglichen Gebrauch wird Benutzern empfohlen, die Akkuleistung zwischen 20 % und 80 % zu halten, um ein Überladen oder Überentladen zu vermeiden. Viele Benutzer gaben an, dass sich die Lebensdauer ihrer Laptop-Akkus nach Befolgen dieses Ratschlags erheblich verlängerte und die Ladegeschwindigkeit schneller wurde. Natürlich ist diese Methode kein Allheilmittel. Sie kann die Alterung des Akkus nur verzögern, aber nicht vollständig verhindern.

Vermeiden Sie bei der Verwendung eines Laptops, das Gerät in einer Umgebung mit hohen oder niedrigen Temperaturen aufzustellen. Im Sommer ist die Temperatur hoch und der Laptop erhitzt sich bei längerer Verwendung, was zu Leistungseinbußen und sogar zum Einfrieren, Bluescreen und anderen Problemen führen kann. Im Winter ist die Temperatur niedrig und der Laptop wird in einer Umgebung mit niedrigen Temperaturen verwendet. Dadurch verkürzt sich die Akkulaufzeit und der Laptop startet möglicherweise nicht mehr.

Wenn Ihr Akku einen Hardwarefehler aufweist, ist die Situation möglicherweise nicht rosig. In diesem Fall können Sie das Problem nicht selbst lösen und müssen sich an einen Fachmann wenden. Professionelles Reparaturpersonal verfügt über die nötigen Fachkenntnisse und Fähigkeiten, um die Ursache des Akkufehlers zu diagnostizieren. Wenn der Akku nicht repariert werden kann, wird empfohlen, ihn durch einen neuen zu ersetzen.

Der Zustand Ihres Akkus hängt von der normalen Nutzung Ihres Geräts ab. Ignorieren Sie keine Fehlersignale.