Les batteries au lithium peuvent-elles être transportées à bord d’un avion ?

Les batteries au lithium peuvent-elles être transportées à bord d’un avion ?

Vous vous demandez souvent : puis-je emporter la batterie de mon téléphone portable ou de mon appareil photo dans un avion lorsque je voyage ? Ne vous inquiétez pas, je vais vous donner la réponse tout de suite.

Commençons par la conclusion : vous ne pouvez pas emporter de batteries directement dans un avion. En revanche, les batteries de votre téléphone portable, de votre appareil photo ou de votre ordinateur portable sont acceptables, à condition qu'elles soient conformes aux réglementations de la compagnie aérienne.

Pourquoi ne pouvons-nous pas simplement emporter des batteries à bord ?

Les règles de sécurité dans les avions sont très strictes. Ce n'est pas sans raison. Après tout, l'environnement à haute altitude est plein d'inconnues. Bien que la batterie semble sûre en temps normal, qui peut garantir qu'elle n'aura pas d'accident dans un environnement à haute altitude, à faible teneur en oxygène et à haute pression ?

Afin de garantir la sécurité de tous les passagers, les compagnies aériennes ont formulé des réglementations strictes interdisant aux passagers d'apporter des batteries directement à bord. Cette réglementation apparemment simple cache des considérations profondes.

L'environnement à haute altitude est complètement différent de celui au sol. La pression atmosphérique, la température et la teneur en oxygène ont toutes changé de manière spectaculaire. Dans un tel environnement, les substances chimiques présentes dans la batterie sont susceptibles de réagir et même de provoquer une combustion ou une explosion.

L'espace à bord des avions est restreint et, en cas d'accident, les conséquences sont désastreuses. Par conséquent, pour la sécurité des passagers, les compagnies aériennes doivent appliquer strictement les réglementations en vigueur afin d'éviter tout risque potentiel.

Même si cela peut causer quelques désagréments aux voyageurs, cela vaut la peine d’assurer la sécurité de tous.

Qu'en est-il des appareils tels que les téléphones portables et les appareils photo ?

Les piles ne peuvent pas être transportées directement à bord, mais vous pouvez transporter des appareils contenant des piles, tels que des téléphones portables, des ordinateurs, des appareils photo, des montres, etc. Selon la réglementation de gestion de l'aviation, les piles ne peuvent pas être transportées directement à bord, ni dans les bagages.

Cependant, il existe des réglementations claires sur la teneur en lithium des batteries et des appareils électroniques. La teneur en lithium des batteries au lithium métal et alliage de lithium ne peut pas dépasser 2 grammes, et la teneur en lithium des batteries lithium-ion ne peut pas dépasser 8 grammes.

Ces appareils doivent être éteints pendant les contrôles de sécurité. Par exemple, les ordinateurs portables contrôlés doivent être vérifiés pour voir s'ils sont éteints.

Quels types de batteries sont autorisés à bord ?

En règle générale, les piles alcalines et les piles nickel-hydrure métallique courantes peuvent être transportées à bord, mais ne peuvent pas être enregistrées. Ces piles sont couramment utilisées dans les produits de première nécessité tels que les montres, les télécommandes et les jouets. En raison de leur faible densité énergétique et de leur niveau de sécurité relativement élevé, elles sont autorisées à bord.

La situation est toutefois différente pour les batteries au lithium et les batteries au lithium métal. Ces batteries ont une densité énergétique élevée et peuvent facilement provoquer un incendie ou une explosion en cas de court-circuit ou de surchauffe, ce qui constitue une menace sérieuse pour la sécurité des avions et des passagers.

Par conséquent, le transport de piles au lithium et de piles au lithium métal est généralement interdit, sauf si elles sont installées à l’intérieur d’appareils électroniques tels que des téléphones portables et des appareils photo.

Il est important de noter que même les batteries autorisées à être transportées à bord doivent respecter certaines règles.

Par exemple, la batterie doit être emballée séparément et placée dans un sac à main portable, et non dans un bagage enregistré. De plus, la capacité de la batterie doit également être conforme aux réglementations de la compagnie aérienne.

Afin d'éviter tout problème lors du transport de batteries, il est recommandé de lire attentivement la réglementation de la compagnie aérienne avant de voyager et d'être parfaitement préparé.

Les colis express de batteries lithium-ion que j'achète seront-ils envoyés par avion ?

Si cet article ne résout toujours pas le problème de la batterie de votre ordinateur portable, vous pouvez acheter une nouvelle batterie sur BatteryMall.com