Wie repariert man einen Laptop-Akku, der schnell leer ist?

Ist Ihr Laptop schon einmal eingefroren, während Sie an einem wichtigen Projekt gearbeitet haben? Haben Sie schon einmal eine beunruhigende Warnung „Batterie schwach“ erhalten, die Sie dazu zwang, nach einer Steckdose zu suchen, bevor die Batterie leer ist?

„Als ich morgens das Haus verließ, überprüfte ich voller Zuversicht, dass der Laptop-Akku noch 80 % anzeigte. Doch nach nur zwei Stunden waren nur noch erbärmliche 10 % da. Ich versuchte, in der Nähe eine Ladestation zu finden, aber es gab nur wenige Cafés in der Nähe und sie waren alle voll. Ich versuchte, einige unnötige Programme zu schließen, in der Hoffnung, die Akkulaufzeit zu verlängern, aber es half nichts.

Ich begann, nervös zu werden. Ich war mit meinem Arbeitsplan schon im Rückstand und musste mehrere wichtige Dokumente bearbeiten. Jetzt war auch noch der Akku meines Laptops fast leer und ich musste eine Lösung finden. Dieser Unfall durfte meine Pläne nicht durchkreuzen. Ich versuchte, wichtige Dateien in der Cloud zu speichern und suchte nach einem drahtlosen Netzwerk, mit dem ich mich verbinden konnte, in der Hoffnung, in letzter Minute noch ein wenig Ruhe zu bekommen.

Während ich gespannt wartete, begann der Bildschirm meines Laptops zu flimmern und wurde dann ganz schwarz. Ich seufzte frustriert und schaltete ihn aus.

Dies ist die wahre Geschichte eines Kunden, der feststellte, dass der Akku seines Laptops sehr schnell leer wurde, selbst nachdem er die Einstellungen angepasst und eine Systembereinigung durchgeführt hatte. Glücklicherweise können Sie das Problem jedoch beheben, sobald Sie herausgefunden haben, was die Ursache für den Akkuverbrauch ist. Im schlimmsten Fall ist der Akku defekt, sodass Sie ihn einfach durch einen neuen ersetzen können, anstatt einen ganz neuen Laptop zu kaufen.

Warum entlädt sich der Akku meines Laptops so schnell?

Viele Kunden verstehen nicht genau, warum Laptop-Akkus schneller entladen werden. Um die genaue Ursache für den Stromverbrauch zu ermitteln, sind einige Untersuchungen erforderlich. Hier sind einige häufige Faktoren, die dazu führen können, dass sich Ihr Akku schneller als normal entlädt:

• Bildschirmhelligkeit

Die Bildschirmhelligkeit ist einer der größten Stromverbraucher für Laptop-Akkus. Je heller der Bildschirm, desto schneller entlädt sich der Akku. Durch Verringern der Bildschirmhelligkeit kann die Akkulaufzeit erheblich verlängert werden.

• Hintergrundanwendung

Viele Apps laufen im Hintergrund, auch wenn Sie sie nicht verwenden. Diese Apps verbrauchen Akkuleistung, auch wenn sie im Ruhezustand sind. Das Schließen unnötiger Hintergrund-Apps kann Akkuleistung sparen.

• Drahtlose Verbindung

Drahtlose Verbindungen wie WLAN und Bluetooth verbrauchen viel Strom. Wenn Sie diese Verbindungen nicht benötigen, schließen Sie sie.

• Hardwareprobleme

Möglicherweise liegt eine Fehlfunktion der Batterie selbst vor, die zu einer schnellen Entladung führt. Auch andere Hardwareprobleme, wie z. B. eine defekte Festplatte, können zu einer schnelleren Entladung der Batterie führen.

• Softwareprobleme

Einige Softwareprogramme sind möglicherweise schlecht konzipiert und verbrauchen zu viel Akku. Das Aktualisieren der Software oder die Deinstallation des problematischen Programms kann dieses Problem möglicherweise beheben.

• Energieverwaltungseinstellungen

Die Energieverwaltungseinstellungen Ihres Laptops können die Akkulaufzeit beeinflussen. Durch Anpassen dieser Einstellungen, z. B. durch Verlangsamen des Prozessors oder Deaktivieren einiger Funktionen, kann die Akkulaufzeit verlängert werden.

• Alterung der Batterie

Batterien altern mit der Zeit, wodurch ihre Kapazität abnimmt. Eine gealterte Batterie hält die Ladung möglicherweise nicht so lange wie eine neue Batterie.

• Temperatur

Extreme Temperaturen, ob zu heiß oder zu kalt, können die Akkuleistung beeinträchtigen. Setzen Sie Ihren Laptop keinen hohen oder niedrigen Temperaturen aus.

• Ladegewohnheiten

Häufiges Entladen oder Überladen des Akkus verkürzt seine Lebensdauer. Versuchen Sie, die Akkuladung zwischen 20 % und 80 % zu halten.

• Batteriekalibrierung

Durch regelmäßiges Kalibrieren des Akkus kann dessen Leistung verbessert werden. Bei der Kalibrierung wird der Akku vollständig entladen und anschließend vollständig aufgeladen.

• Verwenden Sie ein Netzteil

Die Nutzung eines Netzteils zur Stromversorgung Ihres Laptops, statt sich auf den Akku zu verlassen, kann die Akkulaufzeit verlängern.

• Aktualisieren Sie die Batterie

Wenn die Batterie alt oder defekt ist, sollten Sie sie durch eine neue ersetzen.

DELL-Alienware-5TF10-7.6V-64WH-Laptop-Battery

5TF10 Replacement Battery For Dell 5TF10 RY3F9 0RY3F9 7M0T6 GHXKY 05TF10 64WH 7.6V

Specification: Battery Model: 5TF10 Voltage: 7.6V Capacity: 64WH Battery Type: Li-polymer Cell: Made in China Color: Black Condition: Replacement Battery (100% Brand New,2 years warranty!) Replace Part Numbers: 5TF10 ... Buy Now

Einige lohnende Reparaturlösungen

Nachdem wir nun herausgefunden haben, warum Ihr Laptop-Akku so schnell leer wird, können wir einige Lösungsansätze besprechen. Hier sind ein paar Dinge, die Sie an Ihrem Laptop ausprobieren können, damit Sie ihn länger nutzen können und weniger vom Ladegerät abhängig sind.

Die Energieverwaltung von Laptops umfasst normalerweise den Hochleistungsmodus, den ausgeglichenen Modus und den Energiesparmodus. Wir können versuchen, diese Modi anzupassen, um die am besten geeignete Option auszuwählen. Darüber hinaus passen viele Kunden auch Einstellungen wie Bildschirmhelligkeit und drahtlose Netzwerkverbindung entsprechend ihren persönlichen Bedürfnissen an.

Dies ist vielleicht etwas, das Sie für unwichtig halten, aber es ist etwas, das Ihren Akku leert. Einige Apps laufen im Hintergrund und verbrauchen Strom, auch wenn Sie sie nicht aktiv verwenden. Sie können versuchen, unnötige Apps und Hintergrundprozesse zu schließen, um die Lebensdauer Ihres Akkus effektiv zu verlängern.

Darüber hinaus können Sie versuchen, die Bildschirmhelligkeit zu verringern. Die Bildschirmhelligkeit ist einer der wichtigsten Faktoren, die die Akkulaufzeit beeinflussen. Durch die Verringerung der Bildschirmhelligkeit können Sie effektiv Strom sparen und die Akkulaufzeit verlängern.

Wenn Ihnen keiner dieser Tipps geholfen hat, die Akkulaufzeit Ihres Laptops zu verlängern, ist die Leistung des Akkus möglicherweise stark beeinträchtigt. Dies lässt sich nur durch einen Austausch des Akkus beheben.

Kann ich den Akku meines Laptops austauschen? Die einfache Antwort? Ja. Viele Kunden entscheiden sich dafür, den Akku einfach auszutauschen, weil sie sich keine Sorgen über die Entladung des Akkus machen möchten. Die kompliziertere Antwort ist, dass der Schwierigkeitsgrad dieser Aufgabe von der Marke und dem Modell des Laptops abhängt.

Viele Laptop-Akkus sind so konzipiert, dass sie sich ganz einfach zu Hause austauschen lassen. Dies ist auf Verbesserungen der Laptop-Hersteller zurückzuführen, die die Akkus als modulare Komponenten konzipiert haben, die sich leicht entfernen lassen.