Dürfen Lithiumbatterien an Bord eines Flugzeugs mitgenommen werden?

Dürfen Lithiumbatterien an Bord eines Flugzeugs mitgenommen werden?

Fragen Sie sich oft: Kann ich meinen Handy- oder Kameraakku mit ins Flugzeug nehmen, wenn ich verreise? Keine Sorge, ich gebe Ihnen gleich die Antwort.

Lassen Sie mich mit dem Fazit beginnen: Sie können keine Batterien direkt in ein Flugzeug mitnehmen. Die Batterien in Ihrem Mobiltelefon, Ihrer Kamera oder Ihrem Laptop sind jedoch in Ordnung, solange sie den Vorschriften der Fluggesellschaft entsprechen.

Warum können wir nicht einfach Batterien an Bord mitnehmen?

Die Sicherheitsvorschriften für Flugzeuge sind sehr streng. Das ist nicht ohne Grund so. Schließlich ist die Umgebung in großer Höhe voller Unbekannter. Obwohl die Batterie normalerweise sicher erscheint, wer kann garantieren, dass es in der Umgebung in großer Höhe, mit niedrigem Sauerstoffgehalt und hohem Druck nicht zu Unfällen kommt?

Um die Sicherheit aller Passagiere zu gewährleisten, haben Fluggesellschaften strenge Vorschriften erlassen, die es Passagieren verbieten, Batterien direkt an Bord mitzunehmen. Hinter dieser scheinbar einfachen Regelung verbergen sich tiefgreifende Überlegungen.

Die Umgebung in großer Höhe unterscheidet sich völlig von der am Boden. Luftdruck, Temperatur und Sauerstoffgehalt haben sich dramatisch verändert. In einer solchen Umgebung neigen die chemischen Substanzen in der Batterie dazu, zu reagieren und sogar eine Verbrennung oder Explosion zu verursachen.

Der Platz im Flugzeug ist klein und wenn es zu einem Unfall kommt, sind die Folgen katastrophal. Daher müssen Fluggesellschaften zur Sicherheit der Passagiere die entsprechenden Vorschriften strikt umsetzen, um potenzielle Risiken zu vermeiden.

Dies kann zwar zu einigen Unannehmlichkeiten für Reisende führen, lohnt sich jedoch, um die Sicherheit aller zu gewährleisten.

Was ist mit Geräten wie Mobiltelefonen und Kameras?

Batterien dürfen nicht direkt an Bord gebracht werden. Geräte mit Batterien, wie etwa Mobiltelefone, Computer, Kameras, Uhren usw., dürfen jedoch mitgeführt werden. Gemäß den Vorschriften der Luftfahrtbehörde dürfen Batterien weder direkt an Bord gebracht noch im Gepäck mitgeführt werden.

Allerdings gibt es klare Vorschriften zum Lithiumgehalt in Batterien und elektronischen Geräten. So darf der Lithiumgehalt von Lithium-Metall-Batterien und Lithium-Legierungs-Batterien nicht mehr als 2 Gramm betragen, und der Lithiumgehalt von Lithium-Ionen-Batterien darf nicht mehr als 8 Gramm betragen.

Und diese Geräte müssen bei Sicherheitskontrollen ausgeschaltet sein. Bei aufgegebenen Laptops muss beispielsweise überprüft werden, ob sie ausgeschaltet sind.

Welche Batterietypen sind an Bord erlaubt?

Im Allgemeinen dürfen herkömmliche Alkalibatterien und Nickel-Metallhydrid-Batterien mit an Bord gebracht, aber nicht aufgegeben werden. Diese Batterien werden häufig in Alltagsgegenständen wie Uhren, Fernbedienungen und Spielzeug verwendet. Da sie eine geringe Energiedichte und eine relativ hohe Sicherheit aufweisen, dürfen sie an Bord mitgeführt werden.

Bei Lithiumbatterien und Lithium-Metall-Batterien ist die Situation jedoch anders. Diese Batterien haben eine hohe Energiedichte und können bei einem Kurzschluss oder einer Überhitzung leicht Feuer oder eine Explosion verursachen, was eine ernsthafte Bedrohung für die Sicherheit von Flugzeugen und Passagieren darstellt.

Daher ist das Mitführen von Lithiumbatterien und Lithium-Metall-Batterien grundsätzlich verboten, sofern sie nicht in elektronischen Geräten wie Mobiltelefonen und Kameras eingebaut sind.

Wichtig zu beachten ist, dass auch Batterien, die an Bord mitgeführt werden dürfen, bestimmte Regeln einhalten müssen.

Beispielsweise muss die Batterie separat verpackt und in einer tragbaren Handtasche untergebracht werden, nicht im aufgegebenen Gepäck. Darüber hinaus muss die Kapazität der Batterie auch den Bestimmungen der Fluggesellschaft entsprechen.

Um Ärger beim Mitführen von Batterien zu vermeiden, empfiehlt es sich, vor der Reise die Bestimmungen der Fluggesellschaft sorgfältig zu lesen und sich umfassend vorzubereiten.

Werden die von mir gekauften Lithium-Ionen-Akku-Expresspakete per Luftfracht verschickt?